ИГУ - Новости

Новости

Больше 142 000 часов читали учебники и изучали курсы студенты и преподаватели ИГУ

news

Завершается сложный второй семестр 2019-2020 учебного года. Прошел он по большей части в дистанционном формате, что наложило свой отпечаток на выбор источников информации. Например, отмечается возросшая популярность интернет-ресурсов, одним из которых является образовательная платформа Юрайт. Приведем некоторые интересные факты (статистика за год) из представленных итогов.

Отметим, что на платформе Юрайт размещаются учебники, видео- и аудиоматериалы, тесты, а также сервисы, пользоваться которыми могут и студенты, и преподаватели. При этом ежегодно специалисты Юрайт отслеживают цифровые следы каждого учебного заведения и предоставляют отчеты по активности его подразделений и каждого отдельного пользователя.

Так, общее время за учебный год, которое представители ИГУ провели на платформе за изучением курса или чтением учебника — 142 375 часов (у ближайшего к ИГУ иркутского вуза этот показатель составляет около 15 000). Подсчитаны и сами представители: студентов — 3072 (чуть больше 20% от общего количества), преподавателей — 165. Также в общей статистике указаны и изданные курсы (учебники, учебные пособия), авторами или соавторами которых являются представители ИГУ — 21. 

По данным Юрайт преподаватели ИГУ в период самоизоляции весьма активно пользовались возможностями образовательной платформы, изучая дистанционные методы и пользуясь обширным каталогом предлагаемой специализированной литературы. Например, участвовали в проекте «Юрайт. Академия» — это онлайн-курсы, призванные помочь преподавателям вузов и колледжей наладить процесс дистанционного обучения. Самым активным пользователем среди представителей ИГУ стала преподаватель кафедры гидрологии и природопользования географического факультета Светлана Новикова

— Современные информационные технологии дают возможность применению эффективного онлайн-обучения, что позже несомненно скажется на профессиональном и личностном росте. В частности, прохождение вебинаров «Юрайт. Академии» позволяет слушателям адаптироваться к новой цифровой среде, также важным представляется овладение рядом навыков, в том числе эффективного онлайн-контроля и аттестации студентов. Преимуществами дистанционного обучения, на мой взгляд, являются практическая направленность занятий, актуальность, наглядность и доступность, возможность перенять опыт ведущих специалистов онлайн-образования и получить полезные материалы, проведение занятий в удобное время с сохранением записей видеолекций, эффективная обратная связь и, конечно, получение удостоверений о повышении квалификации.

Также можно отметить еще несколько преподавателей ИГУ, которые принимали активное участие в проекте «Юрайт. Академия». Например, у специалиста по магистратуре и аспирантуре исторического факультета Натальи Амосовой в отчете значатся сертификаты за прохождение 43 вебинаров, у преподавателя Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Натальи Кузьмищевой — 12, доцента Педагогического института Марины Голубчиковой — 10, старшего преподавателя биолого-почвенного факультета Натальи Мартыновой — 9.

Статистика по подразделениям. Здесь, например, у Юридического института показано 485 101 прочитанных страниц и 1208 просмотренных изданий на 66 уникальных читателей. Кроме того, у института максимально большее число книговыдач — 25 696. Ближе всех по этому показателю к ним оказался Педагогический институт — почти 8 000 книговыдач. У другого подразделения, факультета бизнес-коммуникаций и информатики, читателей в два с половиной раза больше, чем у «юристов» — 158, однако количество прочитанных страниц меньше — 271 140. 

Отметим, что Юрайт также составил рейтинг цифровой активности вузов, в котором ИГУ занимает седьмое место. Также рейтинг позволяет ранжировать вузы по региону — Иркутская область представлена 11 вузами, среди которых ИГУ занимает первое место. Далее пятерка вузов-лидеров Приангарья размещена в следующем порядке (по убыванию): ИРНИТУ (в общем рейтинге 108), БГУ (140), ИрГУПС (156), ИГМУ (392).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971