ИГУ - Новости

Новости

Культурно-языковой обмен

news

Культурно-языковой обмен стал основой для общения российских и китайских студентов — участников курса онлайн-лекций, прошедших на прошлой неделе в Международном институте экономики и лингвистики ИГУ.

Участниками мероприятия с российской стороны стали студенты Международного института экономики и лингвистики, с китайской — Лингвистического института Нанкинского педагогического университета специального образования провинции Цзянсу. Между собой молодые люди общались на английском и китайском языках.

— Мероприятие было организовано не только с целью повышения уровня знаний у студентов, но и для дальнейшего развития сотрудничества по обмену студентами и укрепления отношений между вузами. Отмечу высокую организацию курсов, а также хороший уровень знаний российских и китайских студентов в области языка и культуры, — сказала Ли Жуй, приглашенный преподаватель кабинета по распространению китайского языка Хань Бань, старший преподаватель кафедры восточных языков МИЭЛ ИГУ.

На открытии курсов, которых проходили в течение трех дней, директор Лингвистического института Сюй Цяосянь отметила, что подобные мероприятия, нацеленные на расширение знаний о России и Китае, становятся важной платформой для укрепления отношений между нашими странами. В свою очередь, директор МИЭЛ ИГУ Олег Архипкин подчеркнул, что курс онлайн-лекций призван расширить лингвострановедческий багаж знаний студентов и повысить их мотивацию к дальнейшему изучению языка и культуры. Также было отмечено, что это важная площадка для знакомства студентов, обмена опытом, налаживания научных и академических контактов.

В рамках проекта преподаватели вузов прочитали лекции об обычаях и традициях народов Сибири, культуре Южного и Северного Китая, рассказали о русском языке и занимательных китайских иероглифах, познакомили студентов с А. С. Пушкиным и правилах чтения древнекитайских стихотворений.

Несмотря на то, что для нашего коллектива это был первый опыт проведения лекций международного формата, мы постарались охватить наиболее интересные и значимые аспекты языка, литературы, а также культурологические особенности сибирского региона. Лекции прошли в формате живой дискуссии, студенты активно делились мнениями и задавали вопросы, — отметила Людмила Верещагина, старший преподаватель кафедры восточных языков, зав. методического объединения преподавателей китайского языка МИЭЛ ИГУ.

Курс онлайн-лекций стал первым мероприятием, которое прошло в рамках соглашения между Иркутским государственным университетом и Нанкинским педагогическим университетом специального образования провинции Цзянсу.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971