ИГУ - Новости

Новости

О микропластике на Байкале

news

Короткий научно-популярный фильм о микропластике на Байкале, который сняли молодые ученые НИИ биологии ИГУ, опубликован в YouTube. Он будет интересен и полезен школьникам и студентам, всем увлеченным Сибирским морем и экологией, и тем, кем движет жажда познания. 

В фильме мы рассказываем о микропластике, о том, откуда он берется, приводим полученные нами данные о его количестве в Байкале, — сказала младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Софья Бирицкая.

Фильм снимался прошедшим летом. Исследователи с помощью специального устройства — нейстонной сети, способной улавливать на поверхности водоема частицы от 100 мкм — отбирали пробы напротив поселков Листвянка, Большие Коты и Большое Голоустное. Позже пробы анализировались в лаборатории НИИ биологии ИГУ.

Сделать точные выводы об уровне загрязнения озера Байкал пока достаточно сложно, так как для этого нужно охватить всю акваторию озера, а не только его южную часть. Однако, уже сейчас вполне очевидно что проблема микропластикового загрязнения не обошла Байкал стороной, — отметил младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

Молодые ученые говорят, что исследования по наличию микропластика будут продолжены. Сделано это будет, в частности, в рамках проекта «Мониторинг поверхностных вод Байкала и береговой линии на предмет загрязнения пластиковым мусором», поддержанного мини-грантом Иркутского городского форума молодежи 2020.

Отметим, работа по теме загрязнения Байкала микропластиком начата в прошлом году группой молодых ученых НИИ биологии ИГУ под руководством Дмитрия Карнаухова. В этом году некоторые результаты их исследований приняты в печать научным журналом «Pollution Research».

Создание фильма «Микропластик в Байкале» поддержано грантом ИРО Русского географического общества (попечитель проекта ООО «Премьер-Энерго») в рамках проекта молодых ученых и студентов ИГУ «Байкальские Зарисовки».

Справочно

Микропластик — это мелкие (меньше пяти миллиметров) частицы пластика, эти фрагменты попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы. Разлагается медленно, обычно сотни и даже тысячи лет, что увеличивает вероятность его попадания и накопления в телах и тканях многих организмов. Полный цикл и движение микропластика в окружающей среде ещё не известны, но в настоящее время проводятся исследования для изучения этого вопроса.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971