ИГУ - Новости

Новости

Елки-иголки со всего света

news

Елки-иголки со всего света, экзотические хвойные, шишки миниатюрные, не очень маленькие и просто гигантские — со всем этим великолепием можно познакомиться в Иркутске в двух местах.

Так, завтра, 14 января, в зимнем саду главного здания усадьбы В. П. Сукачёва в рамках межмузейного сотрудничества открывается выставка хвойных растений «Важная шишка». На ней посетители узнают, например, о том, почему сибирский кедр — это вовсе не кедр, или что такое «дерево жизни» в представлении североамериканских индейцев. Специально для этого проекта Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ представил часть экспонатов из своей уникальной коллекции — шишки хвойных из разных стран и с разных континентов.

Другая выставка называется «Ёлки и другие колючие», работает она уже непосредственно в Ботаническом саду ИГУ.  

Посетители увидят представителей эндемичных и исчезающих растений, относящихся к отделу Голосеменных. Например, реликтовое дерево, почти полностью вымершее после ледникового периода, и чудом сохранившееся в горах Китая — Метасеквойя глиптостробовидная. Или эндемик и символ острова Норфлок в Тихом океане —Араукария разнолистная. А еще Золотой вьетнамский кипарис, встречающийся только в некоторых районах Вьетнама и находящийся на грани исчезновения, и Нагейя наги, отличающаяся от своих собратьев наличием листьев, но также относящаяся к хвойным растениям, — рассказала специалист отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ Алена Свиридова.

Кроме того, среди экспонатов выставок представлены, например, маленькие шишки, которые принадлежат Туе складчатой с давних пор используемой в быту племенем суквомиши в Северной Америке, и гигантские шишки высотой до полуметра Сосны Ламберта. Каждый экспонат на выставках снабжен интересной и познавательной информацией, подготовленной специалистами Ботанического сада ИГУ.

Выставка «Ёлки и другие колючие» (ул. Кольцова, 93) работает каждый день (кроме понедельника) с 10.00 до 18.00. Тел. для справок 97-91-41, 41-34-76. Действует масочный режим.

Выставка «Важная шишка» (ул. Декабрьских Событий, 112) будет работать до 28 марта. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, посещение музея возможно только по предварительной записи (тел.: 53-12-24). Действует масочный режим.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971